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Estrategias de biofumigación y biosolarización para el control de Phytophthora capsici y P. parasitica en cultivos de pimiento de Murcia, Extremadura y País Vasco: efectos de enmiendas orgánicas


Num. Expediente:  LOI1202017/8
Origen de la financiación:  LA ORDEN
Duración:  2012 - 2012
Centro y Departamento:  Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Fitopatología
Investigador Principal:  Morales Rodríguez, María del Carmen
Resumen
Bioensayo con plantas de pimiento

El proyecto se plantea como complementario al proyecto INIA que lleva el título indicado y que pretende abordar problemas no resueltos sobre el empleo de las técnicas de biofumigación para el control de la “tristeza” del pimiento, concretamente la eficacia de estas técnicas en la inactivación del inóculo de P. parasitica en las condiciones de campo en Extremadura. Se caracterizará la variabilidad en resistencia/susceptibilidad al efecto biofumigantes de especies de Brassicaceae (frescas o peletizadas) de aislados de P. parasitica de distintas procedencias geográficas y también se realizará la caracterización de estos aislados en base a sus características moleculares mediante RAPDs, ISSRs y microsatélites. La caracterización de las poblaciones de un patógeno y el conocimiento de la variabilidad presente en las mismas es un aspecto fundamental para el diseño de estrategias eficaces de control de la enfermedad en un área concreta, ya que permite prever la aparición de resistencias y conocer la procedencia y relaciones existentes entre distintas poblaciones.