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Estudio de la evolución de la calidad y predicción de las composición nutritiva de pasto y bellota para alimentación en dehesa de vacuno ecológico y cerdo ibérico en montanera


Num. Expediente:  LOI1205014/4
Origen de la financiación:  LA ORDEN
Duración:  2012 - 2012
Centro y Departamento:  Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal:  Tejerina Barrado, David
Resumen
Vista de una zona adehesada. B: Sonda de medida del equipo NIRS. C: Bellotas. D: Pasto. E: Conjunto

Las producciones tanto de cerdo Ibérico en Montanera como de vacuno ecológico en el ecosistema dehesa, suponen alternativas de producción con gran futuro en nuestra región y en la economía del sector cárnico, ya que son sistemas respetuosos con los animales y con el medio natural, así como un claro ejemplo de desarrollo sostenible. Además no cabe duda que los productos finales gozan de una gran aceptación social por su calidad sensorial, nutritiva y ética. Esta calidad es el resultado de muchos factores que actúan conjuntamente, siendo la alimentación uno de los más importantes. Así el cerdo Ibérico aprovecha los recursos naturales (bellota y pasto) de la dehesa durante su última fase de engorde y el vacuno se alimenta del pastoreo constante de la hierba disponible. Estudios previos han demostrado que tanto las bellotas como el pasto modifican su composición nutritiva, antioxidante y perfil lipídico en diferentes años, zonas geográficas e incluso en un mismo periodo productivo. Es por esto que se plantea el estudio evolutivo de bellotas (de noviembre a febrero) y de pastos de (junio a febrero), en diferentes parcelas dentro de una misma zona geográfica y entre dos campañas consecutivas, de los principales parámetros de su composición, para evidenciar posibles variaciones de los mismos. Además, se plantea la obtención de ecuaciones de calibración y validación con el mínimo error, que nos posibiliten el uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS), como herramienta predictiva de estos parámetros de manera fiable, rápida, económica y respetuosa con el medio ambiente, para la valoración de la composición de los recursos naturales de dehesa (bellotas y pastos). Esto permite ofrecer a los ganaderos información sobre la calidad de la dieta de sus animales a tiempo real, en cada parcela y cada año de engorde.