logo cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / proyectos / 472 / sostenibilidad-de-las-producciones-ganaderas

Sostenibilidad de las producciones ganaderas


Num. Expediente:  LOI1205014
Origen de la financiación:  LA ORDEN
Duración:  2012 - 2012
Centro y Departamento:  Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal:  López Parra, María Montaña
Resumen

El cerdo ante una demanda creciente y recursos escasos, se plantea la necesidad de mejorar la eficiencia productiva sin comprometer los recursos disponibles para futuras generaciones. La única solución es mediante la Tecnología eficiente, garante de la sostenibilidad de los sistemas de producción agroalimentaria donde se aplique y compatible con la concertación medioambiental.

Por tanto, la Tecnología permite contribuir la mejora permanente de la sostenibilidad y la eficiencia productiva, a lo largo de toda la cadena de valor, satisfaciendo las crecientes necesidades de productos agroalimentarios.

En definitiva y teniendo en cuenta aspectos económicos, sociales y ambientales, hay que producir más con menos recursos, y por ello de forma sostenible.

Ante este abanico tan amplio que engloba la sostenibilidad, este proyecto pretende cubrir los aspectos más relevantes relacionados con ella, en el contexto actual de prioridades de la producción ganadera extensiva extremeña.


Estos aspectos, el proyecto las engloban en las problemáticas siguientes:


a)    Reducir el coste anual de alimentación de reproductoras.

b)    Evaluar sementales en tiempo real.

c)    Aumentar la productividad numérica anual de vacas extensivas.

d)    Reducir coste de alimentación del cebo intensivo de terneros.

e)    Evaluar en tiempo real el valor nutricional de pasto y bellota.

f)    Evaluar en tiempo real la calidad de las producciones ganaderas.


Para ello, este proyecto aborda estas problemáticas mediante los subproyectos en las siguientes temáticas:


a)    Abaratar costes anuales de alimentación de reproductoras, utilizando subproductos agroalimentarios regionales.

b)    Evaluar la eficiencia reproductiva en machos, mediante técnicas finalistas de campo en tiempo real y bajo coste.

c)    Aumentar la eficiencia reproductiva de vacas, mediante técnicas reproductivas y suplementacion del pastoreo.

d)    Evaluar la calidad y predecir el valor nutritivo en tiempo real y bajo coste, del pasto y la bellota para vacuno ecológico y montanera.

e)    Evaluar en tiempo real y bajo coste, la conservación de la carne y la maduración del queso, en sistemas extensivos suplementados con subproductos agrarios.

f)    Ajustar a viabilidad los costes de alimentación del cebo intensivo de terneros, utilizando dietas integrales.