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Desarrollo y transferencia de índices genéticos y económicos a explotaciones de porcino ibérico con el fin de incrementar la competitividad y la rentabilidad de dichas explotaciones


Num. Expediente:  PDT09B039
Origen de la financiación:  III PRI+DT+i (05-07)
Duración:  2009 - 2011
Centro y Departamento:  Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal:  Izquierdo Cebrián, Mercedes
Resumen

Se pretende implementar un programa que combine la información genética junto con índices económicos para que los ganaderos tengan cada vez más información a la hora de gestionar su explotación. Además, se lanzará una página Web en la que cada ganadero tenga acceso de forma restringida a la información sobre su explotación de forma rápida.

Conclusiones

Una vez recopilados los datos anteriormente descritos, pasaremos a un análisis más exhaustivo de la explotación, estos análisis se harán con el propósito de hacer un informe completo de la explotación en cuestión a la que nos refiramos y pretende dar datos finales que puedan servir al ganadero a la hora de tomar decisiones para mejorar en lo mayor posible en su explotación. 

Estos informes se realizan periódicamente (trimestral o cuatrimestralmente) según los datos con los que se disponga. 

Dichos análisis se llevarán a cabo a partir de las consultas que se hagan de la base de datos o de las encuestas económicas, donde se incluirán datos de fertilidad tanto de cerdas como de verracos, prolificidad tanto de cerdas como de verracos, así como de pesos para los lechones según los datos que se recojan en cada explotación cuando nos referimos a índices reproductivos y datos de coste del parto de la cerda, coste del lechón al destete y coste del lechón tras la recría cuando nos referimos a índices económicos. 

Para los índices reproductivos de la consulta realizada en Access en un formato determinado, se exportarán los resultados a un paquete estadístico llamado SAS, en el que analizaremos los datos en su conjunto, programando SAS podremos obtener los resultados pertinentes.

Para las valoraciones genéticas se utilizará la metodología BLUP utilizando los programas MTDFREML (Boldman et al. 1995). El resultado de estos programas son valores genéticos para cada individuo. 

En cuanto a las valoraciones genéticas para caracteres reproductivos, se comprueba que en todas las ganaderías se pierde como mínimo un lechón desde el nacimiento al destete, lo que reduce considerablemente el número de lechones destetados por paridera y cerda en la raza Ibérica. Es este un carácter importante que debe ser estudiado y mejorado. 

Para los índices económicos y partiendo de las encuestas económicas realizadas, se han determinado una serie de parámetros de gran interés para cada explotación. 

Además de poder calcular los beneficios que obtendría la explotación con la mejora genética, los informes también servirán al ganadero para incrementar la rentabilidad dentro de su explotación, basándose en otros aspectos como: 

  1. Calculando los costes para varios supuestos del censo de la explotación; se podrá determinar a partir de que número de cerdas es rentable la explotación.
  2. Analizando cada uno de los gastos fijos para una cerda tipo podremos determinar la posibilidad de reducir alguno de estos gastos.
  3. Podremos determinar el número de lechones mínimos por cerda/ año para que la cerda sea rentable en la explotación.

 Se observa que en relación al beneficio por lechón de 23 kg., sólo una explotación está produciendo por encima de sus márgenes de rentabilidad, que además resultan ser la explotación más tecnificada. Si no tenemos en cuenta los costes de amortización (terreno, instalaciones, maquinaria, etc) prácticamente todas las explotaciones están produciendo de forma rentable, por lo que es conveniente seguir produciendo lechones de 23 kilos ya que las pérdidas en caso de no producir debidos a las amortizaciones serían mayores.

En cuanto a la rentabilidad del lechón en el momento del destete o tostón la rentabilidad es aún menor y las pérdidas son inadmisibles. Aún sin tener en cuenta los costes de amortización (terreno, instalaciones, maquinaria, etc) se seguirían teniendo pérdidas por la venta del lechón y sólo en algunas explotaciones se cubrirían los costes fijos con la venta de tostones. 

El coste más importante es la alimentación (cerda, % verraco y camada de lechones hasta el destete) seguido de la mano de obra que está imputada a la cerda tipo de una explotación media y los costes debidos a la amortización del terreno, instalaciones y maquinarias. Estos tres costes representan en torno al 75 % del coste total de la cerda tipo y será en ellos donde más hincapié se deba tomar a la hora de reducir costes. 

Los costes de alimentación por cerda tipo y año van desde los 156 € hasta los198 €. Nos movemos en un rango de 42 €/ cerda tipo y su % de verraco y camada al año. Esta diferencia de valores depende entre otros factores del precio del pienso que utiliza cada explotación y de la extensividad de la explotación, por ejemplo si la gestación es hecha en extensivo en una explotación, los costes de alimentación en este periodo serán menores que en aquellas que lo realicen en semi-extensivo. 

También un dato a tener en cuenta es la edad del destete (tiempo que las cerdas están comiendo pienso de lactación) y la edad que los lechones dejan de comer pre-starter y empiezana comer starter, ya que el pienso pre-starter es el que tiene un precio significativamente más elevado que el resto. 

Respecto al coste de amortización de terreno, instalaciones y maquinaria imputado a una cerda tipo con su % de verraco y camada hasta el destete por año de las ocho explotaciones evaluadas. Se observa muchas diferencias entre las ocho explotaciones, con valores mínimos de 40 €/ cerda tipo y su % de verraco y camada al año hasta valores de 120 €/ cerda tipo y su % de verraco y camada al año. Esta diferencia tan elevada de valores es debida a que hay explotaciones más tecnificadas en grandes superficies de terreno y explotaciones muy poco tecnificadas donde la superficie del terreno donde se hace la producción hasta lechones de 23 kilos es muy pequeña, aunque luego el resto de la producción sea en grandes superficies, pero este coste de amortización del terreno será imputable a otras producciones distinta de la producción de tostones o lechones de 23 kg. 

En cuanto a la mano de obra hay mayores diferencias entre explotaciones ya que hay muchos factores a tener en cuenta, como son: grado de tecnificación, censo de la explotación, tipo de manejo, explotación de otras especies además de la porcina, otros tipos de actividades como puede ser la agricultura, etc..

 Para este coste por cerda nos movemos en valores que van desde los 60 €/ cerda tipo hasta casi los 220 €/ cerda tipo y año.

 Los costes veterinarios aunque en principio en todas las explotaciones se beberían tener similares costes por cerda y % verracos y camadas al año, se observa que hay diferencias significativas (explotaciones con en torno a 15 €/ cerda tipo a explotaciones con más de 60 €/ año por cerda tipo). Quizás no sea un dato verdaderamente revelante ya que aunque existen diferencias entre explotaciones en cuanto al manejo sanitario, los mayores costes inherentes a la actividad veterinaria deberían ser similares. Por lo que quizás estas diferencias estriban en que en las encuestas realizadas algunos gerentes y/ o encargados de las explotaciones en estos costes imputaron sólo algunos costes veterinarios y el resto de costes los incluyeron en Otros Gastos y otros gerentes tuvieron en cuenta todos los costes que repercuten en la actividad sanitaria de la explotación.

 Sin tener en cuenta los extremos, los gastos totales de por cerda tipo al año se encuentran entre 480 y 520 € por cerda tipo y su % de verraco y camadas al año. Aunque entre los costes desglosados las diferencias entre explotaciones eran muy significativas en los gastos totales se ve como aunque hay diferencias, estas no son muy grandes entre las explotaciones medias, sin embargo se pueden ver como las explotaciones menos tecnificadas sus costes totales son mayores y las más tecnificadas son menores. También hay que tener en cuenta para determinar la rentabilidad de cada explotación, aparte de los costes totales de producción por cerda, la producción que tiene una cerda tipo al año, ya que a mayor producción por cerda y año menor será el coste total del lechón y por tanto más capacidad de ser competitivo.

feder