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Estudio de la viabilidad de distintos modelos de producción de carne bovina ecológica: Influencia en la calidad de la carne y análisis económico


Num. Expediente:  RTA2009-00122-C03-01
Origen de la financiación:  INIA
Duración:  2009 - 2012
Centro y Departamento:  Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal:  García Torres, Susana
Resumen
Valoración de parámetros diferenciadores de la calidad de carne de ternera ecológica

El objetivo principal de este proyecto es evaluar diferentes sistemas de producción ecológica de terneros Retintos en las Comunidades Autónoma de Andalucía y Extremadura, teniendo como referencia el sistema de producción de terneros en cebo convencional. Se trata de un estudio que integra la evaluación de diferentes sistemas de producción bajo la normativa ecológica en cuanto a las variables productivas, así como desde el punto de vista de la calidad de la carne, especialmente en cuanto a la calidad de los ácidos grasos, en especial los CLA y el ácido oleico, y a la composición en antioxidantes de la carne ecológica. Se analizan también los costes de producción en los distintos sistemas considerados, para, comparándolos con los del convencional, determinar el potencial de la producción de vacuno ecológica.

Estudiar la variación de sus características en función de estos parámetros resulta de interés desde el punto de vista del mercado y los consumidores. Es por ello que se propone abordar, el estudio de la aceptabilidad y preferencia de los consumidores por la carne ecológica frente a la convencional así como' determinar la disposición del consumidor a pagar un sobreprecio por esta carne. Apoyados por un exhaustivo estudio económico y los resultados obtenidos de carácter productivo, de calidad de la carne y aceptabilidad por los consumidores, buscan como finalidad de conocer la viabilidad de los sistemas de producción ecológicos que se proponen estudiar.