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Riego deficitario y otras prácticas de cultivo en la vid cv. Tempranillo en Extremadura


Num. Expediente:  RTA2008-00037-C04-03
Origen de la financiación:  INIA
Duración:  2008 - 2011
Centro y Departamento:  Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Hortofruticultura
Investigador Principal:  Prieto Losada, María del Henar
Resumen

Las relaciones hí­dricas y las relaciones fuente: sumidero son dos factores clave para la productividad de un viñedo además de condicionantes importantes de la composición y calidad de la uva y del vino. Este proyecto tiene como objetivo global mejorar la competitividad del sistema de producción vití­cola haciendo un uso más eficiente del riego en combinación con otras prácticas de cultivo que mejoren el ratio entre la producción de fotoasimilados y su exportación a los racimos.

Los objetivos especí­ficos son:
1) En dos lisí­metros de pesada, ubicados en Albacete y Badajoz, en una plantación de Tempranillo, determinar las necesidades de riego de la vid y el coeficiente de cultivo en función del área foliar, área sombreada y radiación interceptada por las cepas,
2) Determinar la conveniencia de distintas estrategias de riego deficitario, (estrés hí­drico antes del envero frente a post-envero) frente al cultivo en secano y al riego no deficitario durante todo el ciclo de cultivo,
3) Evaluar la eficacia, e interacción con el riego, de técnicas de cultivo tendentes a mejorar la calidad de la uva tales como: elevación de la espaldera, aclareo de racimos, mayor densidad de plantación y deshojado temprano para reducir el cuajado, y
4) Adaptar y validar un modelo ya existente de balance de carbono como herramienta que ayude a establecer los niveles de producción más adecuados en cada ambiente vití­cola en función de la disponibilidad de riego y de los estándares de calidad deseados.

En definitiva, al final del proyecto se pretende divulgar entre el sector vití­cola y poner a su disposición la siguiente información: 1) cómo manejar de manera más eficiente el agua de riego y mitigar los posibles efectos del cambio climático y 2) qué otras prácticas de cultivo pueden emplearse para mejorar la calidad de las cosechas y aumentar la rentabilidad de las explotaciones.