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Estudio sobre las necesidades hidricas y nutricionales de diferentes sistemas de regadío en el olivar extremeño


Num. Expediente:  2PR02B033
Origen de la financiación:  PRI
Duración:  2002 - 2004
Centro y Departamento:  Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Hortofruticultura
Investigador Principal:  , *** Pendiente de Asignar ***
Resumen

Objetivos: El estudio se realizó en olivares de variedad Morisca, con los objetivos siguientes: Estudio de la evolución nutricional de nutrientes en hoja en olivares de riego, para la determinación de los estados óptimos de muestreo de cara al empleo del análisis foliar en el asesoramiento de planes de fertirrigación. Determinación de las necesidades hídricas de plantaciones intensivas de olivo en Extremadura bajo riego por goteo y ajuste de la metodologia para la estimación de las necesidades hídricas de los mismos de cara a la adopción de técnicas de programacíón de riego. Adaptación de la metodología para la estimación de las necesidades hídricas para olivares tradicionales transformados en riego en Extremadura y estudio de la influencia del volumen de copa sobre la producción y consumo de agua de los mismos, tanto en secano, como en riego. Estudio de la influencia del nivel de carga del árbol sobre el estado y consumo de agua en olivares intensivos jóvenes. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que para la evaluación del contenido de nutrientes en hoja, tanto en el olivar tradicional adulto como joven intensivo, el mejor periodo de muestreo es el mes de junio, ya que es cuando son mas estables los tres macroelementos (N,P,K). Si los árboles se presentan en descarga este periodo se prolonga también para los meses de reposo vegetativo ya que el K no sufre una disminución como consecuencia de la carga. En el olivar tradicional el riego elevó significativamente la producción. Lo que justifica económicamente la transformación, siendo las necesidades bajas en comparación a otros cultivos de regadío. En esta plantación adulta los resultados demuestran el interés de minimizar las podas al transformar en riego para elevar el potencial reproductivo. Incluso en secano las podas tradicionales resultan excesivas y provocan perdidas de cosechas. En tan solo cinco años el olivar intensivo alcanzó un volumen de copa por hectárea y una productividad superior al olivar tradicional adulto con una producción superior a los 12.000 Kg/ha. En árboles jóvenes y con una poda mínima de formación y de limpieza, el volumen de copa aumentó rápidamente, de forma que en el quinto año tuvo valores próximos al olivar adulto. Como consecuencia de los trabajos realizados existe información disponible para programación de riego de olivares en Extremadura, tanto para satisfacer plenamente sus necesidades hídricas como empleando estrategias de riego deficitario.