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Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden - Valdesequera


Laboratorio General

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

El Laboratorio General sirve de apoyo a los Departamentos del Instituto de Investigaciones Agrarias en la realización de proyectos de investigación y asistencias técnicas. En éste se efectúan los análisis físico-químicos de material vegetal de carácter general: Porcentaje de humedad, cenizas, nitrógeno, proteínas, fibra bruta, fibra neutra detergente, fibra ácida detergente, lignina, y análisis foliar (fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, zinc, manganeso), entre otros. El objetivo a corto plazo es validar su método de análisis para sodio y grasa bruta.

         El análisis de muestras y las determinaciones que se obtienen de cada una de ellas, complementa los trabajos específicos que se desarrollan en los demás laboratorios de La Orden, adscritos a cada departamento.

         El Laboratorio General realiza anualmente entre 2.000 y 4.000 muestras, en su mayoría, para los Departamentos de Cultivos Extensivos y  Energéticos; Pastos y Forestales; Hortofruticultura y de Calidad de la Carne, lo que supone más de 10.000 determinaciones analíticas, por término medio.

         Para implementar su sistema de calidad (validación de métodos analíticos y control de garantía de resultados analíticos), el Laboratorio General de La Orden participa desde el año 2012 en los programas de ensayo de aptitud en química de alimentos y piensos de FAPAS (Acrited Laboratory Proficency Testing), un proveedor de ensayos reconocido a nivel internacional. Son ensayos intercomparativos (entre laboratorios de diferentes países) que tienen como fin verificar de forma independiente los procedimientos y la competencia técnica de los participantes.

Equipamiento: El Laboratorio General cuenta con distintos equipos de preparación de muestras: Estufas de secado digital, hornos muflas programables, molinos de martillo..... Así como de diferentes equipos de análisis: Analizador Elemental de Nitrógeno (Nitrógeno y Proteinas), Espectrofotómetro de Absorción Molecular de Ultravioleta-Visible (determinación de fósforo), Espectrofotómetro de Absorción Atómica (determinación de cationes), Analizador Termogravimétrico (determinación de cenizas, humedad....), Analizador de Fibras (fibra bruta, neutra detergente y  ácida detergente) y Analizador de Grasa Bruta, Balanzas de precisión, pH-metros, Rotavapores, Bombas de vacío....

 

Personal:

Responsable de Laboratorio: Inés María Ruiz Afán.

El Laboratorio General está integrado por un químico, analistas y ayudante técnico de laboratorio. 

Laboratorio de Reproducción Animal y Análisis de Imagen

Departamento: Área de Producciones Ganaderas

Ubicación: CICYTEX-La Orden, sala 1D6-1D6.2

Responsable: Francisco Ignacio Hernández García

Usos: Fisiología reproductiva. Seminología y congelación seminal. Ecografía reproductiva y de composición corporal. Morfometría de ecografías reproductivas y de composición corporal. Procesado de imágenes de cámaras de video-vigilancia sobre conducta reproductiva y bienestar animal de porcino Ibérico (obtenidas en los corrales videovigilados de porcino de Valdesequera).

Equipamiento: Microscopio de contraste de fases y fluorescencia para análisis seminales, Sistema de análisis computerizado de análisis seminal (C.A.S.A.). Instrumental diverso de contrastación y congelación seminal. Equipo ecográfico y de análisis de imagen.

Laboratorio de Genética Molecular

Departamento: Área de Producciones Ganaderas

Ubicación: CICYTEX-La Orden, sala 2C5

Responsable: Mercedes Izquierdo Cebrián

Usos: Técnicas de biología molecular aplicadas a la mejora genética y genómica reproductiva.

Equipamiento: Congelador de -80 ºC, Congelador de -28º C, Termocicladores, SSCP, RT-PCR, equipos de electroforesis, revelado y material diverso. 

Laboratorio de Parasitología Animal

Departamento: Área de Producciones Ganaderas

Ubicación: CICYTEX-La Orden, sala 1f4

Responsable: Nazaret García Cuadrado

Usos: Investigación sobre parásitos animales.

Infraestructuras y equipamiento: Microscopios, lupas, estufas, centrífuga, frigorífico, congelador, armarios de productos químicos y diverso material de laboratorio.

Laboratorio de Calidad de Carne

Departamento: Área de Producciones Ganaderas

Responsables: Susana García Torres, David Tejerina Barrado y Montaña López Parra

Usos: Estudios de calidad de carne de las distintas especies animales producidas en Extremadura así como el análisis de los diferentes parámetros que tienen incidencia directa en la calidad de la carne tales como los recursos alimenticios (pasto, bellota, forrajes, pienso, subproductos, etc) e indicadores séricos de bienestar animal.

Equipamiento: Equipos cromatográficos (Gases, HPLC), Electroforesis capilar, NIRS, Liofilizador, Espectrofotómetros, Envasadoras (A Vacío y en Atmósferas), Lavador y Lector automáticos de placas ELISA, Cabinas de extracción y de flujo laminar, Cámaras frigoríficas y de congelación, equipamiento para microbiología.

Pequeños equipos: Balanzas, rotavapores, estufas, agitadores, microscopio, centrífugas, baños termostáticos, homogenizadores, armarios de seguridad, máquina de hielo, arcones congeladores y frigoríficos, baño ultrasonido, etc.

Laboratorio de Suelos

Departamento: Área de Cultivos Extensivos y Energéticos

Ubicación: Nave de Cultivos Extensivos

Responsable: Ana de Santiago Roldán

Usos: Recepción, secado, cribado y almacenamiento de muestras. Análisis de pH, CE, materia orgánica, textura, amonio, nitratos, fósforo, cationes (Ca, Mg, K, Na, Fe, Cu, Mn,Zn). Análisis de compost y agua de riego,, análisis de fertilidad química de las muestras suelo, análisis bioquímico y enzimático de suelos, evaluación de la madurez del compost generado en la Finca La Orden.

Equipamiento: Centrífuga (Eppendorf 5810), agitador de vaivén, estufa para secado de material, campana extractora de gases, equipo de absorción atómica AA240 Varian, balanza de precisión, pipetas Biohit de precisión, pHmetro, conductivímetro, tamices normalizados apilables de acero inoxidable, equipo destilador de agua, frigorífico, bomba de vacío, baño termostático, reactivos de laboratorio (ácidos, bases, sales, etc.), material de vidrio (matraces, pipetas, vasos de precipitado, etc.) y material de plástico.

En la nave de cultivos extensivos hay equipos para limpieza y preparación de semillas. 

Laboratorio de Cultivos Extensivos

Departamento: Área de Cultivos Extensivos y Energéticos

Ubicación: Edificio principal Finca La Orden. Laboratorio 1e8.1

Responsable: Ana de Santiago Roldán, Antonio García Calvo

Usos: Determinación de nitrato, amonio, nitrógeno total y fósforo. Caracterización de semillas de lupinus.

Equipamiento: Espectrofotómetro U-V, digestor, destilador UDK-129, campana de gases, vacío y nitrógeno.

Laboratorio de Expectro-Radiometría y Teledetección Ambiental

Departamento: Área de Cultivos Extensivos y Energéticos

Ubicación: Edificio principal Finca La Orden. LABORATORIO 1e8.1

Responsable: Fernando Llera Cid, Francisco Antonio Galea Gragera

Usos: Calibración y optimización de herramientas usadas en teledetección y agricultura de precisión. Pretratamientos necesarios a las muestras. Análisis de muestras mediante las distintas herramientas de espectroradiometría y teledetección.

Equipamiento: Espectroradiómetro Field Spec 3 con sus diferentes componentes. Cámaras hiperespectrales VIS-NIR y visible con sus distintos componentes: trípodes, mesas auxiliares, focos, etc.

Laboratorio de Biocombustibles

Departamento: Área de Cultivos Extensivos y Energéticos

Ubicación: Nave de biocombustibles y biomateriales

Responsable: Jerónimo González Cortés

Usos: Analítica de biomasa y biocombustibles sólidos, líquidos y biogás.

Equipamiento: Analizador LC-masas, analizador ICP-OES, cromatógrafo de gases con columna para determinación de alcohol, analizador elemental de C-H-N-S, bomba calorimétrica, baños termostáticos para control de fermentación, biodigestores de laboratorio, analizadores de gases en biogás, balanzas de precisión y centrífuga. Equipo para determinación de la durabilidad de pelets de biomasa.

En la nave de biocombustibles y biomateriales se dispone de plantas piloto de biocombustibles sólidos, líquidos y biogás. Hay una separadora de fibras vegetales y una planta piloto de microalgas.

Laboratorio de Semillas

Departamento: Área de Dehesa y Pastos

Ubicación: Edificio principal finca La Orden. LABORATORIO 1C 8.1

Responsable: Francisco González López, Valentín Maya Blanco y Manuela Oliveira Tirado

Usos: Tratamiento de las semillas. Análisis de germinación de las semillas y análisis de estrógenos.

Equipamientos: cámara de germinacion, balanzas, contador de semillas, aparato de lectura de estrógenos, etc.

Laboratorio de Biodiversidad Vegetal

Departamento: Área de Dehesa y Pastos

Ubicación: Edificio principal finca La Orden 1G10

Responsable: Francisco María Vázquez Pardo

Equipamientos: Esterilizadoras, digestores, balanzas, secadoras, rotavapor, estufas.

Laboratorio de Caracterización Forestal

Departamento: Área de Dehesa y Pastos

Ubicación: Edificio principal finca La Orden 1G11

Responsable: David García Alonso

Equipamientos: Microscopios, estereomicroscopios, metalizador, destilador, microondas, estufas.

Laboratorio de Microscopía Electrónica

Ubicación: Edificio principal finca La Orden 1H2

Responsable: Francisco María Vázquez Pardo

Equipamiento: Microscopio electrónico, generador de nitrogeno.

Laboratorio de Biología y Producción Forestal

Departamento: Área de Dehesa y Pastos

Ubicación: Edificio principal finca La Orden 2C11

Responsable: Francisco María Vázquez Pardo

Equipamiento: Estractor DNA, PCR, camaras, espectrofotometro.

Laboratorio de Biología Celular y Microscopía

Departamento: Área de de Hortofruticultura, Olivicultura y Aceite.

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: María Victoria Alarcón Sánchez

Usos:  Citología, Histología, Histoquímica, Inmunohistoquímica e Hibridación in situ, y su aplicación en la fisiología vegetal. Incluye tareas  de custodia y procesado completo de muestras y de apoyo a los trabajos y técnicas de procesamiento histológico.

 

Laboratorio de Proteómicas

Departamento: Área de de Hortofruticultura, Olivicultura y Aceite.

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: María Victoria Alarcón Sánchez

Usos y Equipamiento: 

  • Caracterización de las proteinas (proteoma) en vegetales.
  • Observación del perfil proteico de un determinado tejido, en un momento determinado de interés.
  • Proteómica comparativa identificando spot diferenciales responsables del desencadenamiento de determinadas situaciones de estudio ya sean enfermedades, resistencias a estreses tanto bióticos como abióticos, desarrollo.
Laboratorio de Biología Molecular

Departamento: Área de de Hortofruticultura, Olivicultura y Aceite.

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: María Dolores Osuna Ruíz

Usos: El laboratorio  está destinado a estudios fisiológicos, bioquímicos y moleculares relacionados con el control de malas hierbas por herbicidas en diferentes cultivos. Se usan técnicas complementarias a los estudios que se desarrollan en finca experimental e invernadero.

Laboratorio de Calidad de Fruta

Departamento: Área de de Hortofruticultura, Olivicultura y Aceite.

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: Antonio Vivas Cacho

Usos y Equipamiento:

  • Determinaciones analíticas: sólidos solubles, acidez, índice de jugo, dureza, color.
  • Medidas del tamaño/calibre de frutos.
  • Realización de fotografías de componentes vegetativos y frutos.
  • Secado de muestras vegetales y de tierra.
  • Determinación del peso fresco de muestras vegetales y de suelo.
  • Acondicionamiento y preparación de muestras de: madera de poda, muestras de suelo, muestras de frutos, muestras de hojas, etc. para posterior secado.
  • Elaboración de zumos a partir de muestras de frutos.
  • Preparación de muestras en las que se realizarán análisis químicos específicos que exigen la infraestructura disponible en otros laboratorios del CICYTEX.
  • Refrigeración, conservación y almacenamiento de muestras a temperatura entre 5 y -80 ºC.
Laboratorio de Nutrición y Calidad

Departamento: Área de de Hortofruticultura, Olivicultura y Aceite.

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: Valme González García

Usos y Equipamiento: 

  • Determinación de acidez en muestras de frutos en los ensayos en el titrador.
  • Determinación de la osmolaridad de muestras foliares de cultivos sometidos a estrategias de riego en el osmómetro.
  • Evolución del desarrollo de yemas vegetales y de flor de cultivos leñosos y seguimiento de los frutos en lupa electrónica.
  • Preparación de muestras y eliminación de alcoholes para su posterior medición en el espectrofotómetro en rotavapor y bomba de vacío.
  • Determinación de estabilidad en el aceite de oliva en el rancimat.
  • Determinación del área de hojas y raíces en  WinFolia y WinRat.
  • Arreglo y acondicionamiento de sensores para determinación de la humedad en suelo.
  • Curvas de calibración de la humedad en muestras de suelo.
Laboratorio de Agronomía del Agua

Departamento: Área de de Hortofruticultura, Olivicultura y Aceite.

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: Valme González García

Usos y Equipamiento:

  • Determinación de antioxidantes en el espectrofotómetro.
  • Extracción de pigmentos en el espectrofotómetro.
  • Determinación del contenido de nitratos y amonios en muestras de agua de riego y de suelo en el espectrofotómetro.
  • Determinación de la concentración de nitratos en savia en equipos portátiles, Twin y RQ-Flex.
  • Extracción de almidón y determinación del mismo en el espectrofotómetro.
  • Preparación de muestras para la determinación de la acidez, pH, sólidos solubles, color
  • Textura en muestras de suelo.
  • Preparación de disoluciones para los trabajos descritos anteriormente.
  • Molienda de muestras para determinaciones de la concentración de nutrientes.
  • Caracterización de brotes de olivo, peso fresco,  seco y volumen de los frutos.
Laboratorio de Fruticultura - Cultivos In Vitro

Departamento: Área de de Hortofruticultura, Olivicultura y Aceite.

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: Margarita López Corrales

Usos: Micropropagación (cultivo in vitro) y saneamiento de material vegetal frutal. Caracterización morfológica y molecular de variedades de especies frutales. caracterización físico-química y nutricional de las producciones de especies frutales. Detección de virosis de especies frutales mediante técnicas inmunológicas (test ELISA) y moleculares (RT-PCR).

Laboratorio de Aceite

Departamento: Área de de Hortofruticultura, Olivicultura y Aceite.

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: Juan Manuel Pérez Rodríguez

Usos: Determinación de rendimiento graso de aceituna y extraccion de aceite.

 

Laboratorio de Hongos Fitopatógenos

Departamento: Área de Fitopatología

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: María del Carmen Rodríguez Molina

Equipamiento: Equipos de microscopía, fotomicroscopía, cámaras de flujo, estufas de cultivo, hornos de esterilizado, autoclaves y pequeños aparatos de centrifugación, agitación, conteo de colonias, etc. además de instrumental de vidrio para preparación de reactivos, valoraciones, medios de cultivo, etc.

Laboratorio de Sanidad Vegetal

Departamento: Área de Fitopatología

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: Enrique Casadomet Cercas

Equipamiento: Equipos de microscopía, fotomicroscopía, cámaras de flujo, estufas de cultivo, hornos de esterilizado, autoclaves y pequeños aparatos de centrifugación, agitación, conteo de colonias, etc. además de instrumental de vidrio para preparación de reactivos, valoraciones, medios de cultivo, etc

Laboratorio de Nematodos y Entomopatógenos

Departamento: Área de Fitopatología

Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX

Responsable: Enrique Casadomet Cercas

Equipamiento: Equipos de microscopía, fotomicroscopía, cámaras de flujo, estufas de cultivo, hornos de esterilizado, autoclaves y pequeños aparatos de centrifugación, agitación, conteo de colonias, etc. además de instrumental de vidrio para preparación de reactivos, valoraciones, medios de cultivo, etc.