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Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura


Laboratorio de Enología

Departamento: Área de Enología

Ubicación: Edificio CICYTEX-INTAEX

Responsable: Mª Esperanza Valdés Sánchez

Usos: Recepción y preparación de muestras para su análisis. Análisis de parámetros físico químicos generales (Grado alcohólico, Acidez total y volátil, pH, SO2 libre y total). Determinación de aromas mediante cromatografía gaseosa. Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos mediante HPLC; Identifiación y cuantifiación de compuestos aminoacídicos mediante HPLC con derivatización post columna,. Determinación de características cromáticas. 

Laboratorio de Aceite

Departamento: Área de Aceite

Ubicación: Edificio CICYTEX-INTAEX

Responsable: Jacinto Sánchez Casas

Usos: Laboratorio de análisis aceitunas, orujo y aceite. Recepción, registro, almacenamiento y refrigeración de muestras. Estado sanitario e índice de madurez de las muestras de aceitunas, deshidratación de la pasta en estufa, filtrado de los aceites, rendimiento graso y humedad mediante equipo de infrarrojo cercano. Estabilidad, preparación de las muestras para análisis  de polifenoles totales, absorvancia UV, fenoles, amargor, triglicéridos, ácidos grasos, actividad antioxidante. Pesada de pasta de aceitunas para humedad y rendimiento graso. Analíticas de acidez, índice de peróxidos, esteroles, ésteres alquílicos y ceras. Contenido graso por soxhlet, evaporación y destilación de disolventes.

Equipamiento: Cámara frigorífica, congelador, estufas, material de vidrio, lavavajillas, NIR (equipo de infrarrojo cercano), rancimat, depuración de agua, sistema de vacío, equipo de abencor (molino, batidora y centrífuga), Granatarios (exactitud de 0,01g), rotavapores, soxhlet, unichiller (equipo de refrigeración), destilador, campana de gases.

Laboratorio de Cromatografía

Departamento: Área de Aceite

Ubicación: Edificio CICYTEX-INTAEX

Responsable: Jacinto Sánchez Casas

Usos: Análisis espectrofotométricos (polifenoles totales, absorción UV, actividad antioxidante). Análisis cromatográficos de gases (ácidos grasos, esteroles, ésteres alquílicos y ceras). Análisis cromatográficos de líquidos (triglicéridos y fenoles). Almacenamiento de reactivos.

Equipamiento: Espectrofotómetro, cromatógrafo de gases, cromatógrafo de gases con inyector on-column, cromatógrafo de líquidos de alta resolución. Armario para reactivos.

Laboratorio de Carnes

Departamento: Área de Carnes

Ubicación: Edificio CICYTEX-INTAEX

Responsable: Mª Rosario Ramírez Bernabé

Usos: Recepción y preparación de muestras para su análisis. Análisis de composición nutricional, determinación del perfil de ácidos grasos, determinación de la estabilidad oxidativa, medida del color, pH, actividad de agua, etc., análisis microbiológicos y evaluación sensorial de carne y productos cárnicos.

Equipamiento: Centrífuga RC1010, Centrífuga Digicen 21, envasadora de vacío Henkovac (Busch), cromatógrafo de gases 6890N (Agilent Technologies), picadoras, cortadoras, selladora, agitadores Agimatic-N, agitador de tubos, rotavapor E-200 (Buchi), estufas, espectrofotómetro CM-5 (Konica Minolta), omnimixer, medidor de actividad de agua LabMaster-aw (Novasina), desecadores, pHmetro, campana extractora de gases, granatarios, balanzas de precisión, micropipetas, frigorífico, arcón congelador, microondas, reactivos de laboratorio (ácidos, bases, sales, etc.), material de vidrio (matraces, pipetas, vasos de precipitado, etc.) y material de plástico.

Laboratorio de Bioquímica de Lácteos

Departamento: Área de Lácteos

Ubicación: Planta baja del Edificio de CICYTEX-INTAEX

Responsable: Isidro Roa Ojalvo

Usos: Análisis bioquímico y enzimático de leche y coagulantes. Determinación de parámetros  de coagulación. Aislamiento y purificación de proteinas y péptidos mediante cromatografia en gel. Análisis electroforéticos. Identificación de microorganismos mediante técnicas genomicas y proteómicas.

Equipamiento: coagulómetro y unidad servicio, espectrofotómetro, baño termostático, equipo de ultrafiltración, equipo de cromatografía FPLC, homogeneizador, microcentrífuga de mesa, pH-metro, secador de geles, baño de ultrasonido, balanza analítica, molino de martillo, densitómetro, bomba de vacío de agua, equipo de PCR en tiempo real, equipo de electroforesis en placas, equipo electroforesis capilar, reactivos de laboratorio (ácidos, bases, sales, etc.), material de vidrio (matraces, pipetas, vasos de precipitado, etc.) y material de plástico.

Laboratorio Físico-Químicos de lácteos

Ubicación: Primera planta del Edificio CICYTEX-INTAEX

Responsable: Rafael Tabla Sevillano

Usos: caracterización fisico-química de productos lácteos y análisis microbiologicos.

Equipamiento: centrifuga de mesa, arcón congelador, balanza analítica, bomba vacío, estufas cultivo, estufa desecación, destilador Kjeldahl , centrifuga Gerber, picadora, frigorífico, homogenizador de paleta, pH-metro, espectrofotómetro, baño termostático, campana de flujo, autoclave, valorador automático, equipo de purificación de agua, contador de placas, reactivos de laboratorio (ácidos, bases, sales, etc.), material de vidrio (matraces, pipetas, vasos de precipitado, etc.) y material de plástico.

Laboratorio de Vegetales

Ubicación: Edificio CICYTEX-INTAEX

Responsables: Mª José Rodríguez Gómez y Francisco M. Sánchez Iñiguez

Usos: recepción, preparación y procesado de muestras. Análisis de composición nutricional (acidez, pH, proteína, fibra, hidratos de carbono, materia seca, grasa), medida de color, textura, ºBrix, composición gaseosa y compuestos funcionales. Análisis microbiológicos y sensorial de frutas, hortalizas y derivados. Para todo ello se dispone del equipamiento necesario como texturómetros, colorímetros, espectrofotómetros, cromatógrafos...