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Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura


Área de Lácteos


Responsable: Roa Ojalvo, Isidro

El Departamento de Productos Lácteos desarrolla su trabajo en la investigación, tecnología y transferencia de conocimientos al sector lácteo, especialmente a las empresas de Extremadura. Para ello cuenta con personal científico y técnico con amplia experiencia en el asesoramiento técnico y ejecución de proyectos de investigación.

 

Las Líneas Estratégicas de Investigación actuales son las siguientes: 

 

  • Aplicación de ozono en el control de flora contaminante de corteza.
  • Automatización del proceso de trazabilidad en quesos mediante etiquetas de radiofrecuencia (RFID).
  • Caracterización de la calidad de quesos extremeños.
  • Desarrollo y optimización de procesos de industrialización del coagulante vegetal de Cynara utilizado en la elaboración de queso y su aplicación a nuevos productos.
  • Elaboración de quesos frescos y madurados de pasta blanda y dura.
  • Elaboración de productos lácteos desnatados y suplementados con grasas vegetales.
  • Estudios de aprovechamiento del suero.
  • Obtención de nuevos preparados lácteos.
  • Producción de fermentos lácticos autóctonos para quesos extremeños.
  • Utilización de bacteriófagos como herramienta de biocontrol de microorganismos patógenos y/o alterantes en productos lácteos.