logo cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / centros / intaex/area-de-aceite

Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura


Área de Aceite


Responsable: Sánchez Casas, Jacinto

El Área de aceite desarrolla su actividad en diversos aspectos relacionados con el estudio y tratamiento de la aceituna y los productos obtenidos a partir de aceituna y aceite.

 

Las Líneas Estratégicas de Investigación actuales son las siguientes: 

 

  • Estudio de cultivares de aceituna para producción de aceite de oliva virgen. Momento óptimo de maduración. Comportamiento Tecnológico.
  • Caracterización físico - química y organoléptica de aceite de oliva virgen.  
  • Estudios tecnológicos para elaboración industrial de aceite de oliva virgen en Almazara Experimental. Variables del Sistema. Automatización. Subproductos.
  • Nuevos productos a partir de aceitunas, aceite, subproductos.

Los Proyectos que se están llevando a cabo actualmente en las correspondientes líneas de investigación.

  • Caracterización de variedades de aceitunas y de los aceites producidos de éstas, de Alentejo y Extremadura.
  • Optimización del proceso de extracción del aceite de oliva.
  • Caracterización de aceite procedente de variedades de aceitunas extremeñas en cuanto a contenido en ésteres alquílicos. Autenticidad vs fraude. Proyecto Interno 2014.
  • Automatización de la almazara experimental. Optimización del equipo NIRS en línea mediante la medida instantánea y en continuo del contenido graso y humedad de alpeorujo. MITTIC 2014-2015.
  • Propuesta presentada a convocatoria proyecto INIA 2013. Coordinado entre CICYTEX-INTAEX-La Orden (Extremadura), IFAPA (Andalucía), IRTA (Catalunya) y Universidad  (Castilla -La Mancha).