logo cicytex
logo cabecera
Está en : Inicio / breves

Buscador de Breves


Texto:
Fecha Desde:
Calendario
Fecha Hasta:
Calendario
Primero Anterior   Siguiente Último
(1-10 de 72)
Artículo científico: Food by-products as potential antioxidant and antimicrobial additives in chill stored raw lamb patties
05 abril 2017

Publicación: Meat Science, 2017, vol.129, pp.62-70

Publicado artículo científico de los investigadores, del CICYTEX, Jonathan Delgado Adámez y Montaña López Parra en colaboración con investigadoras de la Universidad de Extremadura. El objetivo es el estudio in vitro del potencial antioxidante de extractos acuosos obtenidos a partir de subproductos del tomate, uva roja, oliva y granada; y evaluar el efecto de su adición en hamburguesas de carne de cordero con el fin de mejorar su vida útil. Se concluye que los extractos acuosos de uva y alpeorujo pueden ser una alternativa natural para el incremento de la vida útil de la carne picada. Enlace a la publicación

Reunión de trabajo del proyecto Agrosmart
31 marzo 2017

Cerca de una veintena de responsables de las organizaciones y países integrantes del Proyecto AGROSMARTcoop de Interreg SUDOE han participado en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) en la tercera reunión  transnacional del grupo de trabajo. Las anteriores tuvieron lugar en Santiago de Compostela  –líderes del proyecto-  y en Vila Real (Portugal).

CICYTEX es uno de los socios de este proyecto. AGROSMARTcoop, cofinanciado en un 75% por la UE y FEDER, con cargo al Programa de Cooperación Interreg V-B Europa Suroccidental (Interreg Sudoe 2014 – 2020), tiene como objetivo crear un espacio para la integración, competitividad y crecimiento económico inteligente de las cooperativas agroalimentarias del espacio rural SUDOE, y dispone de un presupuesto total de 1.295.000,00 euros (ayuda FEDER: 971.250,00 euros)”. Más información

Artículo Científico: Comportamiento del brócoli fresco cortado y envasado en diferentes condiciones de atmósfera modificada
29 marzo 2017

Publicación: Emirates Journal of Food and Agriculture, 2017, vol.29, nº3, pp.188-197

Publicado artículo científico de los investigadores Diego Bohoyo y Jonathan Delgado, del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a CICYTEX, en colaboración con investigadores de la Universidad de Extremadura y de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba (Ecuador). El objetivo del estudio es evaluar el  comportamiento durante el almacenamiento del brócoli en IV Gama mediante un sistema de envasado en atmósfera modificada, con el fin de conservar la calidad y alargar la vida útil.
El brócoli fresco es un producto con una demanda creciente en el mercado pero muy perecedero. En el artículo se muestran diferentes métodos de envasado, con uno de ellos se consiguió mantener la vida útil de los floretes de brócoli hasta 21 días.
Enlace al artículo 

Presentación de la feria Iber-foresta 2017
22 marzo 2017

Miembros del Comité Organizador de la Feria Forestal Ibérica Iber-foresta, del que forma parte CICYTEX, presentaron ayer en Plasencia la 3ª edición de este evento, que se celebrará en la ciudad del 26 al 29 de junio, coincidiendo con el 7º Congreso Forestal Español. Organizan Iber-foresta Extrefor y FEVAL.

Concurso Premios Espiga Mejor Tapón de Corcho
09 marzo 2017

Presentada la convocatoria del V Concurso Premios Espiga al Mejor Tapón de Corcho, que cada año convoca Caja Rural Extremadura junto con el Concurso de Premios Espiga al Mejor Vino D.O Ribera del Guadiana. El concurso al Mejor Tapón de Corcho es una iniciativa de Caja Rural de Extremadura y CICYTEX con el fin de reconocer aquellas bodegas que utilizan tapones de corcho para el cierre de sus vinos.
Más información

Publicado en Green Chemistry un artículo científico en el que colabora el investigador de CICYTEX Francisco Yuste
23 febrero 2017

El artículo es una revisión completa de las tecnologías y procesos actualmente existentes en el pretratamiento y extracción para la recuperación de compuestos de valor añadido a partir de desechos de toda la cadena agroalimentaria.  Título: Pre-treatment and extraction techniques for recovery of added value compounds from wastes throughout the agr-food chain. Autores: Mehrdad Arshadi, Thomas M. Attard, Rafa M. Lukasik, Mladen Brncic, André M. da Costa Lopes, ... F.J. Yuste-Córdoba. Enlace

Tecnología postcosecha Ciruelo Japonés
21 febrero 2017

Título: Effect of ripening stage, 1-MCP treatment and different temperature regimes on long tern storage of "Songold" Japanese plum.

Revista: Scientia Horticulturae, 2017, vol.214

Publicado artículo científico de las investigadoras, del CICYTEX, Belén Velardo, Cristina M. Pintado y Mercedes Lozano, en colaboración con las investigadoras Eve Dupille (AgroFresh Iberia), M. Concepción Ayuso y M. Josefa Bernalte (EIA de la Universidad de Extremadura).

Este trabajo aborda el efecto combinado del tiempo de recolección con la tecnología postcosecha más apropiada para que la ciruela llegue a los mercados distantes con una calidad adecuada para su consumo.

Enlace

Artículo: Percepción alumnos en la enseñanza de técnicas avanzadas en laboratorios de análisis de residuos
21 febrero 2017

Título: Analysis of the perceptions of students on the flipped classroom methodology for teaching advanced techniques in analysis laboratories of residues of veterinary drugs and contaminants.
Publicación: Educación Química Volumen 28. 2017

Publicado artículo científico del investigador de CICYTEX, Ramiro Sánchez, en colaboración con la investigadora Lina Melo ,Dpto. Didáctica Matemáticas y Didáctica de Ciencias Experimentales (Facultad de Educación, Universidad de Salamanca). El propósito de este artículo es analizar las percepciones de los alumnos en la enseñanza de técnicas avanzadas en laboratorios de análisis de residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes en alimentación de origen animal.

Enlace 

Revalorización zonas arqueológicas mediante agricultura de precisión
21 febrero 2017

Publicado el libro: La revalorización de zonas arqueológicas mediante el empleo de técnicas no destructivas. Reunión científica, Mérida (Badajoz, España), 12-13 de junio de 2014. 

Recoge las ponencias de esta reunión científica, en las que se expusieron los resultados de la actividad 4.2.2 del proyecto RITECA, cuyo objetivo era la Revalorización del patrimonio arqueológico mediante técnicas de análisis no destructivas.

El investigador de CICYTEX José María Terrón colabora en un capítulo del libro, en el que explica cuál fue el resultado de aplicar, por primera vez, técnicas de zonificación utilizadas en Agricultura de Precisión para el estudio de un yacimiento: Contributa Iulia, ubicado en Medina de las Torres (Badajoz).

Más información

Publicado el libro Cultivos hortícolas al aire libre
20 febrero 2017

Coordinado por José Vicente Maroto y Carlos Baixauli.

Se trata de un tratado de más de 800 páginas sobre los principales cultivos hortícolas españoles elaborado por un equipo de veintiseite expertos, procedentes tanto del ámbito académico como profesional. En esta publicación colabora el investigador de CICYTEX, Carlos Campillo, con un capítulo sobre el tomate de industria. El libro ha sido publicado por Cajamar, dentro de la serie Agricultura.

 Acceso a la publicación Cultivos hortícolas al aire libre

 

 

Primero Anterior   Siguiente Último
(1-10 de 72)